Roda dos Alimentos, Porções, e Leis que Constituem a Roda

Roda Dos Alimentos

· Esta roda dos alimentos está de acordo com o tipo de alimentação dos climas mediterrâneos, por exemplo, no Norte é preciso mais lípidos.

· Porções:

-Cereais e derivados, tubérculos: 4 a 11 porções, 28% (glúcidos – energia motora)

-Hortícolas: 3 a 5 porções, 23% (fibras, sais minerais e vitaminas)

-Fruta: 3 a 5 porções, 20% (muitas vitaminas e algumas fibras)

-Lacticínios: 2 a 3, 18% (cálcio)

-Carnes, pescados e ovos: 1,5 a 4,5 porções, 5% (proteínas)

-Leguminosas: 1 a 2 porções, 4% (fibras vegetais)

-Gorduras e óleos: 1 a 3 porções, 2% (lípidos)

· A roda dos alimentos foi formada a partir de 4 leis:

Lei da Quantidade:

“Devemos ingerir os alimentos em quantidades suficientes para suprir as nossas necessidades”

Lei da Qualidade:

“Devemos ingerir uma grande variedade de alimentos”

Lei da Adequação:

“Devemos ingerir alimentos adequados a 4 factores: idade, sexo, tipo de actividade física e estado de saúde”

Lei da Harmonia:

“Devemos ingerir de todos os nutrientes na proporção da roda dos alimentos”

· As calorias são a energia que os alimentos fornecem (lípidos, prótidos e glúcidos)

-1g de prótidos fornece 4 Kcal ou 16,8 Kj

-1g de lípidos fornece 9 Kcal ou 37,8 Kj

-1g de glúcidos fornece 4 Kcal, ou 16,8 Kj

· 1 Kcal = 4,2 Kj

Sem comentários:

Enviar um comentário